Chantier crèche à Rocourt

Cette crèche est le résultat de la collaboration entre l’architecte Liégeois Joseph Lefin et notre équipe. Nous avons réfléchi ensemble à la conception de tous les détails et finitions afin de proposer à notre client un bâtiment particulièrement abouti en termes d’optimisation des espaces, rangements, etc. La même réflexion a été menée d’un point de vue design et qualité des finitions. L’accent a évidemment été mis sur l’efficacité énergétique et les éco-matériaux car le respect de ces principes constructifs fait partie de l’ADN de notre entreprise et c’est d’autant plus important quand il s’agit de créer un espace sain et exempt de toute substance nocive pour les enfants. 
Pour ce chantier nous sommes partis de la dalle en béton avec une remontée en blocs Ytong sur laquelle nous avons collé un Diba. Ensuite nous avons fixé la sablière autoclave à l’aide de tiges filetées ancrées de 10 cm dans la dalle de béton avec du scellement chimique. 
À partir de cette bonne base nous avons commencé à fabriquer les murs en ossature bois et à les assembler. Pour ce projet, l’hiver approchant à grands pas, nous avons confié la découpe en atelier à l’entreprise Duurlang en région Verviétoise  afin de gagner du temps sur le montage du gros œuvre ossature bois.
Le montage de l’ossature s’est déroulé en 3 semaines sans grue. Notre fournisseur Méry Bois (province de Liège) nous a aidé pour la mise en place du faîtage en lamellé-collé et d’autres poutres avec leur camion grue. 
Une fois la charpente terminée, nous avons placé du pare pluie sur tout le bâtiment en complément des panneaux DWD Agepan qui font office de pare pluie et qui assurent le contreventement de la construction. 
Ensuite nous avons réalisé la parfaite étanchéité à l’air et à la vapeur de l’enveloppe intérieure du bâtiment afin d’accueillir l’isolation en cellulose par insufflation.
Les dernières étapes furent la couverture en ardoises naturelles, la réalisation des corniches invisibles en EPDM, le bardage bois vertical ajouré, panneaux fibrociment,  les châssis bois et la ventilation double flux décentralisée.  
Ce chantier fût aussi notre première expérience en tant qu’entreprise générale. Pendant toute la durée du chantier nous avons donc coordonné les différents corps de métiers au niveau des techniques spéciales et finitions intérieures. 
Nous sommes très heureux aujourd’hui de savoir qu’un grand nombre d’enfants vont avoir la chance de grandir dans ces lieux à l’image du monde que nous tentons de leur construire pour demain et qu’ils recevront ici les bases essentielles d’une sensibilisation au respect de la planète. 
 

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail